Recent post

    Cara Membuat Sayur Asem Sunda

    Cara Membuat Sayur Asem Sunda - Sayur Asem merupakan jenis masakan kuah asli Indonesia yang berisi berbagai jenis sayuran di dalamnya, dengan rasa yang unik dan khas Sayur Asem ini merupakan jenis olahan masakan yang cukup legendaris dan juga merupakan warisan leluhur yang di turunkan secara turun temurun dan masih ada sampai sekarang.

    Pada dasarnya Sayur Asem biasa d konsumsi oleh kalangan menengah kebawah, karena bahan-bahan yang di gunakan cukup mudah di dapat di perkampungan atau pelosok. Tapi saat ini Sayur Asem di jadikan menu andalan di restoran atau rumah makan tertentu, sebagai contoh saja rumah makan Sunda atau rumah makan Betawi dengan pengunjung dari kalangan elit.

    Untuk segi kesehatan, tentu saja Sayur Asem merupakan jenis masakan sayur yang sangat sehat karena terdapat berbagai nutrisi di dalamnya yang tentu saja baik bagi kesehatan tubuh. Misalnya dapat memperlancar pencernaan, dapat juga di jadikan sebagai sumber energi bagi tubuh, dan sangat baik bagi yang sedang menjalani program diet karena dapat menjaga berat badan seimbang, dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung di dalam sayuran yang satu ini.

    Nah untuk proses pengolahan, pasti sudah tidak jarang yang sudah tau dan bisa membuat olahan Sayur Asam Sunda ini. Tapi tidak ada salahnya bila kali ini saya membagikan resep nya, siapa tau ada yang belum paham dan masih bingung bagai mana caranya. Mari kita simak untuk lebih lanjutnya di bawah ini.


    Cara Membuat Sayur Asem Sunda

    Bahan-bahan:

    • 1 buah labu siam, potong dadu atau sesuai selera
    • 1 buah jagung manis, potong-potong menjadi beberapa bagian
    • Buah tangkil secukupnya
    • 6 batang kacang panjang, potong-potong
    • Kacang tanah secukupnya
    • Daun melinjo secukupnya
    • 3 cm lengkuas, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah asam jawa mentah, geprek
    • 1 bungkus asam jawa matang, seduh dengan sedikit air
    • Gula dan garam secukupnya
    • Kaldu bubuk secukupnya
    • 1 liter air
    Bahan yang di haluskan:

    • 7 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah
    • 3 butir kemiri

    Proses pembuatan:

    1. Siapkan panci yang sudah di isi air, lalu didihkan.
    2. Setelah air mendidih masukan jagung manis, kacang tanah, dan tangkil. Masak sampai setengah matang.
    3. Kemudian masukan bumbu yang telah di haluskan, lengkuas, daun melinjo, daun salam, asam jawa mentah dan asam jawa matang.
    4. Lalu masukan labu siam dan kacang panjang yang telah di potong-potong.
    5. Dan yang terakhir tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya. Setelah di rasa sudah pas matikan kompor.
    6. Selesai dan siap di hidangkan.
    Hidangkan bersama dengan ikan asin dan sambal terasi atau sambal lainnya, meskipun sederhana tapi soal rasa tidak kalah dengan makanan yang biasa di sajikan di rumah makan. Lestarikan warisan kuliner dari para leluhur kita agar semua generasi dapat menikmati hidangan dari buyut moyang nya.

    Sekian ulasan resep bagaimana Cara Membuat Sayur Asam Sunda yang Aneka Resep sajikan, semoga bermanfaat, terimakasih, selamat mencoba.

    Baca juga: Cara Membuat Tahu Walik KrispyCara Membuat King Mango Thailand Ala-alaCara Membuat Sticky Mango Thai
    Previous
    Next Post »
    Thanks for your comment