Recent post

    Cara Membuat Coto Makassar Enak

    Coto atau biasa di sebut Soto oleh orang jawa adalah merupakan salah satu kuliner khas Nusantara, Dan ada beberapa jenis Soto di Indonesia dan namanya pun berbeda tergantung dari daerah asal masing-masing soto tersebut. Tidak hanya dari nama yang berbeda, dalam penyajiannya pun beraneka ragam ada yang di sajikan dengan nasi dan ada juga di sajikan dengan ketupat atau lontong. Dan ada salah satu jenis Soto yang terkenal di Indonesia, yaitu Coto Makassar.

    Coto Makassar sendiri terbuat dari jeroan atau isi perut dari sapi yang di rebus dengan waktu yang lama dan di campur dengan daging sapi itu sendiri agar teksturnya lebih empuk atau tidak alot saat di sajikan atau di makan. Lalu kemudian di iris-iris dan di bumbui dengan rempah pilihan yang di racik secara khusus agar  rasa yang di dapat enak sempurna. Setelah itu di sajikan kedalam mangkuk untuk di makan dengan Burasa atau sejenis ketupat yang di bungkus dengan daun pisang.

    Nah bagi yang penasaran dengan kuliner yang satu ini tidak perlu repot datang jauh ke Makassar daerah asal dari soto tersebut, karena sudah banyak yang menyajikan menu yang satu ini. Dari mulai yang di jual di pinggiran jalan, atau datang langsung ke restoran khusus yang menyediakan menu Coto Makassar ini. Untuk Ibu-ibu yang ingin membuatnya sendiri mari kita simak ulasan resep Cara Membuat Coto Makassar Enak di bawah ini.

    Coto Makassar

    Bahan-bahan:

    • 1/2 kg daging sapi
    • 1/2 kg babat
    • 200 gram jantung sapi
    • 300 gram hati sapi
    Bahan untuk memasak Coto Makassar:

    • 2 cm jahe, memarkan
    • 4 cm lengkuas, memarkan
    • 5 batang serai, ambil bagian bawahnya saja, memarkan
    • 5 lembar daun salam
    • 1/4 kg kacang tanah goreng atau sangrai, haluskan
    • 2 1/2 liter air bekas cucian beras
    • 1 sendok makan kaldu cair instan rasa sapi
    • 6 sendok makan minyak sayur
    Bumbu yang di haluskan:

    • 10 siung bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 8 buah kemiri sangrai
    • 10 buah cabai keriting, rebus setengah layu
    • 1 sendok makan ketumbar sangrai
    • 1 sendok teh jintan sangrai
    • 1 sendok teh merica butiran
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram taoco, di tumis dengan minyak sayur secukupnya, kemudian tambahkan garam dan gula merah
    Bumbu pelengkap:

    • Bawng merah goreng
    • Daun bawang dan seledri, iris-iris
    • Sambal taoco
    • Ketupat
    Cara Membuat Coto Makassar:

    1. Rebus daging sapi, babat,jantung dan hati sapi yang telah di siapkan. kemudian tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. rebus sampai matang atau daging menjadi empuk.
    2. Setelah semua bahan yang tadi di rebus matang dan empuk, angkat lalu tiriskan. Kemudian potong-potong daging sapi, babat, jantung dan hati sapi menjadi bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.
    3. Siapkan penggorengan yang sudah terisi minyak, lalu panaskan menggunakan api sedang. Setelah minyak panas masukan semua bumbu yang telah di haluskan tadi, tumis sampai berbau harum, kemudian angkat.
    4. Masukan tumisan di atas kedalam kaldu instan, tambahkan kacang tanah yang telah di haluskan, Masak kembali sampai mendidih.
    Cara Menyajikan:

    1. Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang telah di potong-potong.
    2. Tambahkan daging dan jeroan di atasnya.
    3. Kemudian tuangkan kuah kedalamnya, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang.
    4. Sajikan dengan sambal taoco. Dan Coto Makassar Enak pun siap di santap bersama keluarga.
    Sajikan saat udara dingin atau saat musim hujan seperti sekarang ini, atau pada saat acara keluarga.

    Demikian Resep Cara Membuat Coto Makassar Enak yang kali ini kami sajikan, Semoga membantu dan bermanfaat. Dan terimakasih telah mengunjungi blog Aneka Resep ini. Baca juga Cara Membuat Es Pisang Coklat yang sebelumnya telah di sajikan.
    Next
    This is the current newest page
    Previous
    Next Post »
    Thanks for your comment