Recent post

    Cara Membuat Cilok Kuah Goang Pedas Enak

    Cilok Goang - Merupakan jajanan yang berasal dari Tasikmalaya yang biasa di singkat menjadi (CIGO). Nama cilok goang sendiri di ambil dari cilok yang di sajikan dengan kuah bening yang di campur dengan sambal goang dengan tingkat kepedasan yang bisa di ukur dengan selera pedas penikmatnya, Dan ini sekaligus menjadi pembeda dari cilok biasanya yang biasa di sajikan dengan sambal bumbu kacang.

    Sumber Gambar: resepcaramasak.com
    Nah bagi yang ingin mencoba membuatnya, kali ini kami akan memberi sedikit resep bagaimana Cara Membuat Cilok Goang Pedas Enak, Dalam proses pembuatannya pun tidaklah sulit dan bahan yang di gunakan sangat mudah untuk di temukan di warung tradisional dekat rumah. Apakah tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah?? Mari kita simak bahan apa saja yang harus di siapkan di bawah ini.

    Bahan Cilok:

    • 500 gram tepung kanji
    • 250 gram tepung terigu
    • 1 batang bawang daun, iris kasar
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
    • Merica bubuk secukupnya
    • Garam secukupnya
    • 100 ml Air
    Bahan Kuah Cilok:

    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • Bawang daun iris kasar secukupnya
    • Seledri iris kasar Secukupnya
    • Bawang goreng secukupnya, untuk pelengkap sebagai taburan
    • Penyedap rasa atau Royco secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
    • gula pasir 
    Bahan Sambal Goang:

    • 10 Cabai rawit merah atau sesuaikan selera pedas anda
    • 2 cm kencur
    Setelah semua bahan di atas sudah tersedia, saatnya kita menuju kepada proses cara pembuatan. Dan berikut proses cara pembuatannya.

    Proses Pembuatan Cilok Goang:

    1. Langkah pertama yang harus di kerjakan adalah pembuatan cilok: Campur tepung kanji, tepung terigu, merica bubuk dan bawang daun yang telah di iris kasar. aduk hingga rata.
    2. Didihkan air yang sudah di campur dengan Garam, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah di haluskan. Setelah air mendidih dan semua bumbu sudah larut, tuang air larutan bumbu tersebut kedalam adonan dengan cara sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan mudah di bentuk. Setelah itu ambil adonan secukupnya untuk di bentuk menjadi bulatan kecil menyerupai bola pingpong, lakukan sampai adonan habis.
    3. Setelah membetuk adonan menjadi bulatan kecil, Siapkan panci kemudian rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih msukan adonan atau bahan cilok yang sudah di bentuk tadi, tunggu sampai cilok mengambang tanda cilok sudah matang. Angkat lalu sisihkan.
    Setelah proses pembuatan cilok selesai saatnya kita masuk ketahap berikutnya, yaitu proses pembuatan kuah dan sambal goang.

    Proses Pembuatan Kuah Dan Sambal Goang:
    1. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah dan kencur, kemudian tumis bumbu tersebut sampai berbau harum dengan menggunakan minyak goreng yang telah di panaskan sebelumnya.
    2. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukan penyedap rasa, dan gula pasir, Lalu cicipi. setelah dirasa rasanya sudah pas, masak sampai mendidih dan sampai airnya berkurang sedikit. Setelah air mendidih dan airnya berkurang masukan bawang daun, aduk lalu matikan kompor. 
    3. Setelah semuanya sudah siap, Tata cilok yang sudah matang tadi di mangkuk atau piring penyajian. Kemudian siram dengan kuah yang telah anda masak tadi dan jangan lupa taburkan irisan seledri dan bawang goreng di atasnya.
    4. Dan Cilok kuah Goang Pedas Enak siap untuk di nikmati.
    Anda juga bisa menambahkan isi cilok dengan daging giling atau dengan lainnya, dan kuahnya pun bisa di tambahkan dengan ceker ayam maupun dengan iga sapi atau yang lainnya, agar rasanya bervariasi. dan bisa menyantapnya dengan tambahan cuka agar lebih segar.

    Cukup sampai disini resep kali ini, anda juga bisa mencoba resep Cara Membuat Siomay BandungCara Membuat Cireng Banyur atau Cireng kuahCara Membuat Cilok Kuah Endolita, Jus Kurma Susu  yang bisa Anda baca di Aneka Resep untuk resep-resep lainnya.

    Semoga Bermanfaat, Terimakasih, Selamat mencoba.
    Previous
    Next Post »
    Thanks for your comment