Recent post

    Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana Enak

    Siomay - Siapa yang tak kenal dengan jajanan yang terkenal di seluruh nusantara khususnya kota Bandung, karena daerah inilah yang mempopularkan jenis jajanan ini di Indonesia. Tapi seiring dengan berjalannya waktu, Saat ini tidak hanya terdapat di Bandung saja, kini mulai terdapat di berbagai daerah di Indonesia yang menjual jajanan tersebut. Dan biasa di jual dengan gerobak atau stand di pinggiran jalan, dan saat ini terdapat juga Restoran yang menjajakan menu jajanan tersebut.

    Di Indonesia Siomay terdapat berberapa jenis variasi bahan untuk isi atau campurannya, mulai dari siomay ayam, ikan tenggiri, udang dan kepiting. Dan siomay biasanya di sajikan dengan beberapa bahan pelengkap seperti telur ayam yang telah di rebus, Dan sayuran seperti pare dan kentang yang telah di rebus kemudian di kukus agar tetap hangat pada saat penyajian. Pada umumnya siomay di bumbui dengan siraman bumbu kacang tanah yang telah di giling dengan tambahan kecap manis dan saus botol di atasnya.


    Siomay juga merupakan jajanan yang sehat, karena terdapat kandungan-kandungan gizi yang terdapat dari bahan pelengkap itu sendiri.
    Nah, pada resep kali ini kita akan membuat siomay yang sederhana, tapi dengan bahan pelengkap yang komplit. Apabila anda tidak memiliki bahan yang kami gunakan di sini, anda bisa memakai bahan seadanya tanpa mengurangi rasa lezat dari siomay yang anda buat sendiri. Berikut bahan dan proses pembuatannya:

    Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana Enak

    Bahan Siomay:

    • 250 gram ikan tenggiri
    • 150 gram tepung terigu
    • 50 gram tepung sagu
    • 10 lembar kulit pangsit
    • 5 buah tahu putih segi tiga
    • 5 buah tahu kulit segi tiga
    • 1 butir telur
    • 2 batang daun bawang
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kaldu bubuk
    • 1/2 sendok teh lada bubuk (opsional)
    • Air secukupnya
    Bahan Pelengkap:

    • 5 lembar kol, gulung menyerupai risoles dengan cara membuang tulangnya terlebih dahulu, agar mudah di gulung.
    • 1 buah pare bila suka, belah menjadi 2 bagian lalu potong-potong sesuai selera.
    • 2 buah kentang yang telah di kupas, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
    • Telur ayam bulat yang sudah matang
    Bahan Bumbu Kacang:

    • 100 gram kacang tanah yang telah di goreng dan di haluskan
    • 50 gram gula jawa
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh kaldu bubuk
    • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan setengah gelas air
    • air secukupnya
    • minyak goreng untuk menumis
    • 4 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 butir kemiri
    • 4 buah cabai rawit
    • 3 buah cabai merah keriting yang telah di buang bijinya
    Bahan Lainnya:
    • Kecap manis secukupnya
    • Saus botol secukupnya, sesuai selera
    • jeruk limau secukupnya
    Proses Pembuatan Siomay Bandung:
    1. Langkah pertama yang harus di lakukan adalah Membuat adonan Siomay. Haluskan daging ikan tenggiri dengan cara di giling atau di blender, setelah halus pindahkan kedalam wadah yang agak besar.
    2. Masukan tepung terigu, sagu, telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, daun bawang, dan bawang putih yang telah di haluskan. aduk rata  semua bahan.
    3. Kemudian uleni adonan dengan cara menambahkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan lembek tapi tidak encer dan mudah untuk di ambil menggunakan sendok nantinya, dan proses pembuatan adonan sudah cukup.
    4. Langkah selanjutnya adalah mengambil tahu putih dan tahu kulit, kemudian buat sayatan pada satu sisinya, kemudian ambil adonan lalu masukan pada tahu yang telah di beri sayatan. Lakukan sampai seluruh tahu terisi. sisihkan.
    5. Ambil kulit pangsit, kemudian taruh adonan di bagian tengahnya. kerutkan pinggiran kulit pangsit tersebut sampai menutupi adonannya. Lakukan sampai kulit pangsit yang di sediakan habis.
    6. Jika masih ada sisa adonan, kita bisa membuatnya menjadi siomay bulat. kemudian rebus siomay bulat tesebut sambai mengapung atau sampai matang. lalu tiriskan.
    7. Langkah berikutnya adalah: kukus siomay dan bahan pelengkapnya seperti tahu, kol, pangsit, pare dan kentang. Kukus sampai matang.
    8. Sembari menunggu siomay matang, langkah selanjutnya kita lanjutkan dengan membuat bumbu kacang, Haluskan bumbu berikut: Bawang merah, bawang putih, Cabai merah, cabai rawit, dan kemiri. setelah halus,tumis bumbu tersebut sampai keluar bau harum. kemudian masukan kacang tanah goreng yang telah di haluskan, Tuang air secukupnya. Masukan gula jawa yang di sisir halus, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan air yang di campur dengan asam jawa. Masak sampai mengental dan meletup-letup sambil di aduk. Angkat.
    9. Nah untuk langkah terakhir, siapkan piring saji dan ambil beberapa siomay bulat, pangsit, tahu, kol, pare bila suka, kentang, dan telur ayam bulat yang sudah di kupas cangkangnya lalu belah dua. tata semua di piring saji yang di sediakan. Siramkan bumbu kacang di atas sajian siomay, kemudian tambahkan kecap manis secukupnya, dan saus botol sesuai selera. tambahkan juga air perasan jeruk limau.
    10. Sajikan selagi hangat.
    Dan Siomay Bandung Sederhana Enak pun siap untuk di nikmati.
    Apabila anda tidak suka dengan ikan tenggiri, Anda juga bisa menggantinya dengan ikan lain atau daging.
    Dmikian Resep Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana Enak yang kami sajikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan membantu, Terimakasih, Selamat Mencoba.

    Baca juga: Resep AyamResep BebekResep IkanResep SambalResep MieResep KueResep MinumanResep PudingResep Jajanan

    Previous
    Next Post »
    Thanks for your comment