Recent post

    Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado

    Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado - Manado adalah merupakan Ibu kota dari provinsi dari Sulawesi utara yang terkenal dengan keindahan alam dan pantai nya, tidak hanya itu Kota Manado juga banyak menyimpan resep kuliner yang tidak kalah menarik dengan tempat wisatanya dan menjadi salah satu daya tarik untuk kota tersebut.

    Ayam Woku adalah salah satu dari sekian banyak olahan masakan yang ada di kota Manado, dan nama woku sendiri adalah merupakan nama dari bumbu khas yang biasa di pakai oleh masyarakat setempat. Bagi yang bertanya, apa sih yang membuat khas dari resep tersebut?? Jawabannya adalah rasa pedas dan aroma harum yang di timbulkan dari daun kemangi. Nah bagi yang berkunjung kesana jangan lupa untuk mencicipi jenis olahan yang satu ini, karena takan lengkap rasanya bila kita berkunjung ke suatu tempat tidak mencicipi masakan khas dari daerah tersebut.

    Rasa yang di tawarkan dari Ayam Woku ini sangat menjajikan kepuasan saat menyantap menu yang satu ini, bagaimana tidak, dengan campuran bumbu rempah tradisional asli nusantara, di tambah dengan rasa pedas dan daging ayam yang lembut akan membuat lidah merasakan sensasi nikmat nan lezat. Di manado sendiri tidak sulit untuk menemukan menu ini, karena banyak tersedia di rumah makan atau restoran di daerah sekitar.

    Untuk proses pembuatan Woku sendiri ada dua macam, ada yang di buat dengan menggunakan belanga dan biasa di sebut Woku Belanga, dan ada juga dengan cara di masak menggunakan daun yaitu Woku Daun. Untuk yang penasaran dengan resep yang satu ini, mari kita simak di bawah ini.


    Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado

    Bahan-bahan:
    • 1 kg ayam
    • 1 buah jeruk nipis
    • 8 siung bawang merah, iris tipis
    • 2 batang sereh, ambil pangkalnya. Geprek
    • 2 lembar daun pandan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
    • 3 batang daun bawang, iris-iris
    • 10 buah cabai rawit
    • 1 sendok makan garam
    • 1 buah tomat
    • 700 ml air bersih
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • Minyak goreng untuk menumis
    Bahan yang di haluskan:
    • 5 butir kemiri
    • 11 buah cabai merah keriting
    • 1 potong jahe
    • 1 potong kunyit

    Proses Pembuatan:
    1. Kucuri ayam yang sudah di cuci bersih dengan jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
    2. Siapkan penggorengan yang sudah terisi minyak, lalu panaskan. Setelah panas masukan bumbu yang sudah di haluskan, tumis bersama irisan bawang merah sampai berbau harum.
    3. Setelah itu masukan daun jeruk yang di buang tulang nya, sereh, dan daun pandan. Aduk rata.
    4. Setelah bumbu sudah benar-benar matang, masukan ayam yang telah di lumuri jeruk nipis tadi. Aduk rata sampai warna berubah.
    5. Kemudian tuangkan air kedalamnya, aduk-aduk dan tutup wajannya sampai ayam setengah matang.
    6. Setelah ayam setengah matang, masukan garam dan gula, aduk rata. 
    7. Setelah di rasa rasanya sudah pas, tutup kembali wajan. Tunggu sampai ayam matang dan kuah agak mengering.
    8. setelah matang, buka tutup kemudian masukan cabai rawit dan bawang daun, aduk kembali.
    9. Sebelum di angkat masukan potongan tomat bersama daun kemangi, aduk rata dan kemudian angkat. Lalu sajikan di atas mangkuk atau piring saji.
    Baca Juga: Cara Membuat Minuman Untuk PerokokCara membuat King Mango Thai

    Kalau di lihat dari segi bumbu yang di gunakan olahan yang satu ini sangat gampang di buat, karena memakai bumbu tradisional yang sangat mudah di temukan di warung-warung sekitar dekat rumah. Ayo tunggu apalagi, coba dan siapkan segera bahan-bahannya.

    Dan demikian resep bagaimana Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado yang kali ini di suguhkan, semoga bermanfaat dan membantu. Dan terimakasih sudah berkunjung ke blog yang sederhana ini.
    Previous
    Next Post »
    Thanks for your comment